domingo, 29 de diciembre de 2013

Tarta de Nata y Mermelada de Cerezas Negras

¡¡Una gran tarta para una gran persona y celebración!!

Hace unos días mi querida hermana ha cumplido un añito más y que mejor regalo que una tarta. Entre sueño y sueño de mi princesa pude hacerle esta rica tarta de nata y mermelada de cerezas negras.


Una deliciosa combinación de sabores que la hace suave y sedosa al paladar. Es importante emborrachar bien los bizcochos para que quede bien jugosa y sabrosa a la vez.


Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 4 huevos (a temperatura ambiente)
  • 120 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla
  • 120 gr. de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
Para el almibar:
  • Agua
  • Azúcar blanco
  • Un chorrito de ron

Para el relleno y decoración:

  • 1 bote de nata vegetal ermol o nata normal mínimo 35% M.G
  • 1 bote de mermelada de cerezas negras
  • almendra crocanti
  • colorante rosado
  • Azúcar glas

Elaboración:

  1. Empezamos haciendo el bizcocho. Yo lo he hecho en la thermomix pero lo podéis hacer con una batidora normal.
  2. Precalentamos el horno a 180º C y enharinamos el molde.
  3. Ponemos la mariposa en el vaso y añadimos los huevos y el azúcar y programamos 6 minutos, 37º C y velocidad 4.
  4. Cuando se acabe el tiempo volvemos a programar otros 6 minutos a velocidad 4 pero sin temperatura.
  5. A continuación le añadimos la harina y la sal y programamos 4 segundos a velocidad 3.
  6. Ponemos la mezcla en el molde y lo metemos en el horno unos 25-30 minutos.
  7. Una vez hecho lo dejamos templar para desmoldarlo.
  8. Una vez frío lo cortamos en tres capas con la ayuda de una lira o un cuchillo.
  9. Ahora hacemos el almibar poniendo en un cazo al fuego el agua con el azúcar. Lo dejamos hervir unos minutos y lo apartamos. Añadimos el ron, mezclamos y dejamos enfríar.



Montaje:
  • Montamos la nata muy bien junto con el azúcar. Una vez montada le añadimos colorante al gusto dependiendo de la intensidad que queramos y mezclamos bien. Separamos un poco de nata para la decoración y reservamos.
  • Ponemos una capa de bizcocho en el plato de presentación y la emborrachamos bien con el almibar ya templado.
  • Ponemos una generosa capa de nata y encima un poco de mermelada. 
  • A continuación ponemos otra capa de bizcocho y repetimos la misma operación. Emborrachar el bizcocho, capa de nata y mermelada.
  • Por último ponemos la ultima capa de bizcocho y también la emborrachamos bien.
  • Con la nata que reservamos para la decoración forramos bien la tarta y la decoramos al gusto poniéndole unos crocantis de almendra y mermelada por encima por ejemplo.



Con sólo decir que no quedó ni una miguita os podéis imaginar que esta muy buena ;-). Es fácil de hacer y los ingredientes pueden variar en función de los gustos. Por ejemplo si os gusta más otro sabor de mermelada o en lugar de nata preferís el merengue o buttercream. Eso ya os lo dejo a vuestra imaginación.



Ya sólo me queda volver a desearle un feliz cumple a mi hermanita 

¡¡FELICIDADES ROMI TE QUIERO MUCHO!!

miércoles, 18 de diciembre de 2013

¡¡Tarta de Zanahoria para el 2º Cumple Blog!!

¡¡Hola hola!!

Por aquí estoy de nuevo. ¿Os habéis parado a pensar que ya casi se nos está acabando el año?. Madre mía como pasa el tiempo, pasa tan rápido que ya Orquídea Dulce cumple 2 añitos ¡¡Sii dos super añitos!!. Parece que fue ayer cuando estaba escribiendo mi primer post.



Para este segundo cumple he hecho una riquísima tarta de zanahorias del libro de Alma Obregón. Es la primera tarta de zanahorias que hago y quedó bastante buena aunque no descarto probar otras recetas que nunca está de más y quien sabe a lo mejor está aun más buena ;-).


Es una tarta muy sabrosa y contundente, la verdad que no os voy a engañar, engordar, engorda ¡¡ Y mucho !! pero es que está tan rica que ni pensamos en las calorías ¡¡ya empezaremos mañana la dieta ;-) !!.

Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 210 grs de harina normal
  • 3 huevos
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 180 ml de aceite
  • 2 cucharaditas de canela
  • 225 grs de zanahorias
  • 210 grs de manzanas
  • 90 grs de pasas
  • 180 grs de azúcar
  • 1 puñado de nueces troceadas
Para el frosting:
  • 125 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 300 grs de azúcar glas ( no vale la hecha con thermomix)
  • 125 grs de queso cremoso ( no puede ser light)
  • 2 cucharadas de leche
Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 180º C y engrasar y enharinar el molde. (podemos usar un solo molde o varios, yo usé dos de 23 cm de diámetro que son los que tenía en casa).
  2. Tamizar la harina junto con la canela y la levadura y reservamos.
  3. Rallar la zanahoria y la manzana en un bol.
  4. Batir los huevos junto con el azúcar y el aceite en otro bol.
  5. A continuación vamos incorporando la harina. Una vez esté bien integrada añadimos la zanahoria y la manzana y mezclamos hasta que esté bien integrado.
  6. Cuando todo esté bien mezclado le incorporamos las pasas y las nueces.
  7. Poner la masa en el molde o los moldes y hornerar 25-30 minutos.
  8. Cuando los saquemos del horno los dejamos enfriar un poco en la misma bandeja del horno y después los pasamos a una rejilla.
  9. Para hacer la crema de queso, tamizamos el azúcar y la batimos junto con la mantequilla hasta que estén bien integrados y coja un color blanquecino. Si nos queda muy denso le añadimos las cucharadas de leche. A continuación le añadimos el queso crema que ha de estar bien frío y batimos muy bien hasta que esté bien integrado y quede una mezcla homogénea.




Montaje:
  •  Ahora sólo queda montar la tarta. Si hemos hecho sólo un bizcocho lo cortamos en las capas que nos permita.
  • Cogemos una capa y la ponemos en el plato de presentación y le ponemos un poco de crema. A continuación ponemos la siguiente capa y volvemos a poner más crema por encima y cubrimos toda la tarta, tanto por arriba como por los lados.
  • Se puede decorar con lo que más nos guste. Yo opté por unas nueces porque no tuve tiempo de hacer nada más elaborado, pero si queréis podéis hacer unas zanahorias de fondant.


Espero que os guste tanto o más que a mi. En casa no duró ni dos días ¡¡Somos muy golosos!!


Un saludo para todos!!

Hasta la próxima!!