miércoles, 18 de marzo de 2015

Tarta de Crema al Ron con Crumble de Manzana

¡¡Buenas tardes!!

Para celebrar cualquier ocasión especial hoy os propongo una rica tarta. Como mañana es el Día del Padre que mejor ocasión para probarla, ¿os animáis?.


Es muy sencilla y prácticamente todos los ingredientes los tenemos siempre en casa. Queda muy sabrosa y el crumble le da un roque muy especial y diferente a las tartas de manzana tradicionales.


Ingredientes:
  • 1 lámina redonda de pasta brisa.
  • 2 o 3 manzanas medianas de la variedad que más os guste.
  • 3 cucharadas soperas de azúcar moreno.
  • 25 - 30 grs mantequilla
  • Canela en polvo
  • Jengibre
  • Ron
  • Para la crema pastelera:
    • 3 huevos
    • 500gr de leche
    • 100gr de azúcar
    • 50gr de maizena
    • 1 cuharadita de azúcar vainillado
    • 50 grs de ron

  • Para el crumble:
    • 100gr harina 
    • 50gr azúcar 
    • 100gr mantequilla muy fría 
    • una pizca de sal 
Elaboración:
  1. En primer lugar realizaremos la crema pastelera en la thermomix para dejarla templar. Añade todos los ingredientes al vaso y programa 7 min. 90º velocidad 4. Una vez lista, vuelca la crema en un recipiente y tápalo con film transparente, haciendo que éste entre en contacto con la crema para que no se forme costra. Reservamos.
  2. Precalentamos el horno a180º C y preparamos la masa brisa para hornearla. La extendemos en un molde desmoldable y le ponemos un papel de horno por encima para a continuación poner garbanzos secos encima para que no suba al cocinarse. La horneamos unos 15 minutos.
  3. Después la sacamos, le quitamos todo de encima y la horneamos un poco más hasta que esté ligeramente dorada.
  4. Picamos en trocitos las manzanas. En una sartén ponemos el azúcar moreno y la mantequilla hasta que se derritan un poco. 
  5. A continuación añadimos las manzanas y revolvemos bien unos 5 minutos.
  6. Añadimos canela y jengibre al gusto y mezclamos bien. Añadimos un chorrito generoso de ron.
  7. Removemos la mezcla hasta que empiece a caramelizarse un poco. Reservamos.
  8. Para el crumble, ponemos todos los ingredientes en un bol y los vamos mezclando con las manos hasta conseguir una textura arenosa. Reservamos.
  9. Ahora montamos ya la tarta. Ponemos la crema pastelera en la base de tarta bien extendida. Añadimos por encima la manzana caramelizada y por último extendemos con las manos el crumble.
  10. Metemos en el horno a 180º unos 10 minutos y si hace falta le pondremos el gril unos minutos más para que se dore bien por arriba.

Mi padre es un apasionado de las tartas y los dulces con manzana, así que esta tarta va dedicada a el, por ser el mejor padre del mundo, al menos para mi.


Esta tarta es una de esas que donde va triunfa, por ello os animo a hacerla. La mezcla de crema, con la fruta y el crujiente es espectacular ¡¡Me encanta!! y el toque de canela, ron y jengibre ...uuuummm.


¿A qué esperáis? poneros manos a la obra y sorprender a vuestro padre mañana, porque se lo merece.

¡¡FELICIDADES PAPI!!

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