jueves, 10 de septiembre de 2015

Tarta Espiral de Chocolate y Crema de Café

¡¡Buenas tardes!!

Ya empezamos de nuevo la rutina después de las vacaciones de verano y yo la empiezo con un añito más. Esta semana ha sido mi cumpleaños y como no podía ser menos me hice mi propia tarta, aunque, he de decir que me dio bastante pereza, ya sabéis lo que dice el refrán, " En casa del herrero cuchara de palo".

Pero bueno saqué unos ratitos y me puse manos a la obra. Es una tarta muy original, ya que al cortarla se ven las capas de bizcocho de forma vertical y no horizontal. Se trata de una tarta espiral con bizcocho de chocolate y relleno de crema pastelera de café.


Una tarta diferente y muy fácil de hacer, lo único que requiere es tiempo y un poco de paciencia. Se puede hacer con diferentes combinaciones de sabores tanto en el bizcocho como en la crema.


Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 6 huevos
  • 100 grs de harina
  • 120 grs de azúcar
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 20 grs de cacao en polvo sin azúcar
Para el almibar:
  • 300 grs de agua
  • 200 grs de azúcar
  • un chorrito de licor al gusto (café, ron...)
Para la crema pastelera de café:
  • 100 grs de azúcar
  • 3 huevos L
  • 50 grs de Maicena
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 500 ml de leche entera
  • 2 cucharaditas de café soluble
Para decorar:
  • 200 ml de Nata 35 % M.G
  • Azúcar glas
  • Chocolate rallado
  • bolitas de cereales y chocolate


Elaboración:
Bizcocho:
  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado. Programamos 6 minutos, temperatura 37º y velocidad 4.
  3. Cuando acabe este tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos, a velocidad 4 (sin programar temperatura).
  4. Añadimos la harina, el cacao y la sal, echándolas alrededor de la mariposa. Programamos 4 segundos, a velocidad 3.
  5. Retiramos la mariposa y, con la espátula terminamos de envolver la mezcla con cuidado.
  6. Vertemos la mitad de la masa sobre una bandeja de horno previamente preparada con un papel de horno. Extendemos bien para que nos salga uniforme la plancha de bizcocho
  7. Horneamos unos 10-12 minutos a 180º C.
  8. Sacamos y dejamos templar un par de minutos. A continuación lo enrollamos como un brazo de gitano y dejamos enfriar del todo.
  9. Repetimos la operación con lo que nos queda de masa. 
  10. Reservamos las dos planchas de bizcocho.
Crema pastelera de café:


  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4.
  2. Dejamos templar.
Almíbar:
  1. Ponemos en un cazo el azúcar y el agua y dejamos que hierva unos minutos. 
  2. Apagamos el fuego e incorporamos el licor en el caso de querer añadirlo.
  3. Dejamos templar
Montaje de tarta:
  1. Desenroscamos las planchas de bizcocho y las cortamos de forma vertical y por la parte más estrecha, en tres tiras cada una del mismo tamaño.
  2. Le ponemos el almíbar a cada una de ellas.
  3. Extendemos una capa generosa de crema de café en cada trozo de bizcocho.
  4. Para comenzar el montaje, tomamos una de las capas de  bizcocho y la enrollamos sobre si misma. La ponemos de forma vertical en el centro del plato de presentación.
  5. A continuación vamos poniendo alrededor las restantes capas de bizcocho una a una. (mirar este vídeo para ver mejor el montaje (Tarta espiral de uvas a peras)
  6. dejamos reposar la tarta en la nevera de un día para otro antes de decorar. Yo le puse un aro que se ajusta a la medida de la tarta para que quedara más compacta.
  7. Al día siguiente, montamos la nata con un par de cucharadas de azúcar glas.
  8. Sacamos la tarta de la nevera y la cubrimos con la nata.
  9. La decoramos al gusto. Yo utilicé chocolate negro rallado y bolitas de cereales con chocolate.

Una tarta perfecta para sorprender a vuestros invitados, tanto por el sabor como por el corte que tiene.



Siempre he dicho que las tartas están más buenas si han pasado un par de días desde que se hacen, y cada vez que hago una lo corroboro.





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